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miércoles, 12 de febrero de 2014

La D.O.P Torta del Casar certificó 297.536 kilos y facturó más de 4 millones de euros

 Datos económicos

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar certificó durante la pasada campaña 297.536 kilos de queso de un total de 315.800 kilos producidos, un 6,7 por ciento menos que la campaña anterior. El número de unidades ha disminuido un 1,5 por ciento respecto a 2012, alcanzándose las 472.934. Los sectores productores ganadero y quesero han facturado algo más de 4 millones de euros, pero aún así ha supuesto una caída de un 5 por ciento respecto al año anterior.
El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar cerró el ejercicio 2013 con 21 ganaderías inscritas, 16.600 cabezas de ganado y ocho industrias en producción certificada. Según el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Ángel Juan Pacheco, "se arrastran varias campañas malas para las ganaderías, lo que ha llevado a esta disminución de la cabaña por la imposibilidad de mantener unos resultados que hagan mínimamente rentable la explotación lechera en su conjunto, debido al aumento de costes y a los bajos precios de cordero y de leche".  A lo que añade que, en este sentido, "es de destacar que la cooperativización de casi el 70 por ciento de la producción láctea durante 2013 nos hace tener esperanzas en que se podrá, a medio plazo, garantizar la viabilidad de las explotaciones asegurando la producción de leche".

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