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miércoles, 4 de septiembre de 2013

Lasaña de verduras

Las berenjenas y calabacines están ahora en plena temporada, así que nuestro pequeño huerto nos surte en esta época de gran cantidad de estas deliciosas hortalizas que preparamos en tortilla, rebozadas o como ingrediente principal o secundario de otras recetas.
Ingredientes:
  • Un paquete de lasaña fresca 
  • 200 gr de espinacas
  • 1 berenjena grande
  • 2 calabacines medianos
  • 2 puerros
  • 3 zanahorias
  • Una taza de salsa de tomate casera
  • 1 y 1/4 de litro de leche
  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
  • Nuez moscada, pimienta blanca y sal.
  • 200 gramos de queso para gratinar

Necesitaremos: Dos ollas, una para el sofrito y otra para la bechamel, y el horno para gratinar la lasaña.
Elaboración:

Rehogamos en primer lugar las espinacas con aceite de oliva virgen y sal. Reservamos.
Ponemos a cocer las zanahorias hasta que estén casi hechas.
Cortamos la berenjena y los calabacines en cubos del mismo tamaño aproximadamente.
Troceamos los puerros bien limpios y los ponemos a pochar con la berenjena y los calabacines.
Picamos la zanahoria del mismo tamaño que las berenjenas y calabacines y la añadimos a las verduras anteriores. Reservamos.
Preparamos la bechamel como de costumbre rehogando la harina en el aceite de oliva suave y añadiendo la leche poco a poco removiendo muy bien hasta que empiece a espesar.
Salpimentamos con nuez moscada, pimienta blanca y sal, y cocinamos la salsa durante unos diez minutos más sin dejar de remover.
Reservamos parte de la salsa para cubrir la lasaña ya terminada.

Ponemos salsa bechamel por separado a las espinacas y a las verduras rehogadas (puerros, berenjenas, calabacines y zanahorias)

Dividimos la mezcla de verduras rehogadas en dos partes y a una de ellas le ponemos también tomate frito.
Así tenemos tres rellenos: espinacas con bechamel, verduras con bechamel y verduras con bechamel y tomate frito.

El montaje de la lasaña comienza con una capa de salsa de tomate, una placa de pasta y una de espinacas.
Otra placa de pasta y el relleno de verduras con bechamel y tomate.
Otra placa de pasta y el relleno de verduras con bechamel.
La última placa de pasta, capa de bechamel y queso para gratinar espolvoreado con una buena cantidad de orégano.

Llevamos la lasaña al horno que debe estar precalentado a 200º. Bajamos la temperatura a 180º y cocinamos la lasaña unos 30 minutos, poniendo el grill los últimos cinco minutos para gratinar la superficie.

Trucos, consejos y variantes:
- Nuestra pasta  no necesita cocción, se cocina preparando la lasaña con salsas muy líquidas. Si vas a utilizar otro tipo de pasta para lasaña sigue los consejos del fabricante.
- Puedes rehogar las verduras por separado y luego mezclar para controlar mejor que queden tiernas y bien pochadas.
fuente:cocinandoconlaschachas

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