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jueves, 19 de septiembre de 2013

Consumir lácticos enriquecidos con crestas de gallo puede ser beneficioso para preservar la salud de las articulaciones

El consumo regular de yogures desnatados enriquecidos con extracto de cresta de gallo, un ingrediente rico en ácido hialurónico, es beneficioso para preservar la salud de las articulaciones. Así lo afirma un nuevo estudio que se presenta mañana en el XX Congreso Internacional de Nutrición de Granada.

Concretamente, hemos visto que el extracto de cresta de gallo incorporado a alimentos de consumo diario, como los lácticos, mejora la función mecánica y muscular de la articulación, el derrame sinovial y el dolor en personas con molestias en las rodillas”, explica el investigador principal del trabajo, Daniel Martínez, director de I+D del área de Salud Humana de Bioibérica, una compañía biotecnológica española especialista en salud articular que tiene previsto empezar a comercializar este nuevo alimento saludable bajo la marca Mobilee®.

Se trata de un estudio clínico randomizado, controlado y doble ciego que se ha realizado en colaboración con la Universidad Rovira i Virgili, de Reus (Tarragona) y el Instituto POAL de Reumatología de Barcelona. En él han participado 148 voluntarios con dolor moderado en las rodillas, que fueron divididos en dos grupos: el primero tomó un yogurt desnatado diario suplementado con 80 mg de extracto de crestas de gallo (Mobilee®) y el segundo tomó el yogurt sin ningún otro ingrediente añadido.

Los resultados muestran que, después de tres meses de consumo, el grupo que tomó Mobilee® mejoró la flexión de la rodilla, redujo el derrame sinovial y vio disminuida la percepción del dolor en la rodilla afectada, sobretodo en hombres mayores de 50 años. “Estos datos confirman los publicados este año en la revista especializada Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism[1], afirma Martínez.

Además, Bioibérica ha realizado estudios de estabilidad, seguridad y toxicidad que determinan que el extracto de cresta de gallo es un producto seguro y estable que no altera ni el olor ni el sabor del alimento al cual se incorpora.

Estamos muy acostumbrados a ver y a consumir alimentos que incorporan calcio, omega3, bífidus o vitaminas, y que nos ayudan a mantener nuestra salud. Pero actualmente no hay ninguno para las articulaciones” explica el investigador.

Recientemente, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido una opinión favorable sobre la seguridad de incorporar el extracto de cresta de gallo a productos lácteos de consumo diario. Paralelamente, un panel de expertos independientes americanos también ha determinado que es seguro incorporar el extracto de cresta de gallo a una amplia gama de alimentos y bebidas, y le ha otorgado el estatus de self-affirmed GRAS (Generally Recognized as Safe).





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